Карта сайтаНа главнуюКонтактыРаспечатать страницу (только основной текст!)

ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ


Страницы: 1 2

В зависимости от массы воды, взятой для гашения извести, можно получить:

гидратную известь (пушонку), если воды берут 50...75% от массы извести, т. е. столько, сколько необходимо для протекая реакции гидратации  (процесса гашения);

известковое тесто, если воды берут в 3—4 раза больше, чем извести;

известковое молоко, если воды берут в 10 раз больше, чем извести.  

Известковое тесто очень пластично. При длительном твердении известь приобретает довольно высокую прочность. Основной недостаток извести — низкая водостойкость.

Гидравлические вяжущие вещества твердеют и сохраняют прочность как на воздухе, так и в воде. К этой группе относятся гидравлическая известь, портландцемент и его разновидности.

Строительная гидравлическая известь — продукт умеренного обжига известковых пород с содержанием глины 8—20%. Гидравлическая известь, смоченная водой, полностью гасится, образуя пластичное тесто. В отличие от воздушной гидравлическая известь быстрее твердеет, приобретая со временем водостойкость. Применяют ее для получения низкомарочных растворов и бетонов. Недостатки гидравлической извести— низкая прочность и морозостойкость.

Строители издавна вели поиски более совершенного вяжущего материала. Практически одновременно (в 1824—1825 гг.) независимо друг от друга Егор Челиев в России и Джозеф Аспдин в Англии путем обжига до спекания смеси известняков и глины получили материал, близкий по свойствам к портландцементу.

Цементы — самое распространенное гидравлическое вяжущее. По выпуску цемента Советский Союз с 1962 г. занимает первое место в мире. Выпускает наша промышленность более 30 видов цемента.

Наибольший объем выпуска (около 66%) приходится на портландцемент.

Сырьевая смесь для получения цемента состоит из 75% известняка и 25% глины. В результате обжига ее в печи получают портландцементный клинкер. Клинкер перемалывают в шаровых мельницах, добавляя 3—5% гипсового камня, и получают цемент.

При затворении портландцемента водой вначале образуется цементное тесто, которое постепенно загустевает, затвердевает и переходит в камневидное состояние.

Прочность цементного камня нарастает довольно быстро

течение первых 7 сут. Затем от 7 до 28 сут. рост прочности замедляется, а далее небольшое увеличение прочности продолжается в течение нескольких лет.

Свойства цемента характеризует его марка, которая определяется пределом прочности при сжатии и изгибе образцов балок размером 40X40X160 мм, изготовленных из пластичного раствора состава 1:3 (1 часть по массе цемента, 3 части песка) и испытанных в возрасте 28 сут. после твердения их в стандартных условиях.

По прочности различают цементы высокопрочные (марки 500, 600 и выше), повышенной прочности (марка 500), рядовые (марки 300 и 400) и низкомарочные (ниже марки 300).

Промышленность на основе портландцементного клинкера выпускает много разновидностей портландцемента, которые удовлетворяют разнообразным требованиям современного строительства:

быстротвердеющий портландцемент (БТЦ), отличающийся быстрым ростом прочности в первые дни твердения;

пластифицированный портландцемент (растворы и бетоны, получаемые на таком цементе, обладают высокой пластичностью, прочностью и морозостойкостью);

гидрофобный портландцемент (бетонные и растворные смеси на этом цементе отличаются повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью);

сульфатостойкий портландцемент;

белый и цветные портландцементы (применяют для отделочных работ);

шлакопортландцемент (обладает высокой коррозийной стойкостью);

пуццолановый портландцемент (применяют для гидротехнического строительства, так как он обладает высокой водостойкостью).

Промышленностью выпускаются также специальные виды цементов: глиноземистый, расширяющиеся и безусадочные цементы, кислотоупорный.

Цементы для  строительных растворов. 

С  целью экономии цементного клинкера выпускают специальный цемент для строительных растворов. Марка цемента, применяемого для строительных растворов,  150. Получают его путем совместного измельчения цементного клинкера, гипса и минеральных добавок. Содержание цементного клинкера составляет 20—30% от массы цемента. Такие цементы применяют для кладочных и штукатурных растворов.

Страницы: 1 2