Карта сайтаНа главнуюКонтактыРаспечатать страницу (только основной текст!)

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ


Страницы: 1 2 3

Русская архитектура занимает особое место в истории мирового строительного искусства. Пути ее развития то пересекаются с последней, то имеют совершенно самостоятельные направления.

Киевская Русь, в X в. принявшая христианство из Византии, стала наследницей ее культурных традиций. Крупнейшим памятником архитектуры этого периода является Софийский собор в Киеве.

Церкви на Руси имели не только культовое, но и общественное значение — их строительству, внешнему облику и внутреннему убранству уделялось большое внимание. Постройки Киевской Руси носили явно византийский характер.

В XII в. на севере Руси усилились Новгородская и Псковская вечевые республики. В этих крупных торговых городах строили не только храмы, но и торговые ряды, каменные палаты богатых горожан. Для защиты городов возводили мощные оборонительные сооружения — кремники, кремли (Новгородский, Псковский кремли). Церкви (кроме главных соборов, располагавшихся обычно на территории кремля) носили местный, посадский характер. Строили их на средства горожан. Небольшие по объему, они отличаются простыми кубовидными формами, с одноглавым завершением, скупым наружным украшением, изящным силуэтом. Строили их, как правило, из местного, грубосколотого плитняка.

  Крупным центром зодчества  было Владимиро-Суздальское княжество. Здесь во второй половине XII в. был построен ряд первоклассных сооружений  (Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, собор в Юрьеве-Польском и др.), возведенных из высококачественного белого камня — известняка. Наверное, отсюда пошло выражение «Русь белокаменная».

Сооружаемые храмы и дворцы отвечали задаче прославления княжеской власти. Они отличались монументальностью, многоглавием, богатой резьбой по белому камню. Внутри храмы расписывали цветными фресками.

Отличительная черта русской архитектуры — ее органичная слитность с пейзажем (храм Покрова на Нерли под Владимиром).

Новая страница в развитии русского зодчества и монументального искусства связана с Москвой, вокруг которой в XIV— XV вв. из разрозненных удельных княжеств формировалось единое русское государство. К этому времени относится большинство построек Московского Кремля.  

Московский Кремль — символ славы и могущества нашей Родины — создавался в первую очередь как оборонительное сооружение.

Ныне существующие стены и башни Кремля были сооружены в конце XV — начале XVI в. из кирпича, сменив более древние оборонительные укрепления времен Дмитрия Донского, выстроенные из белого камня. Им в свою очередь предшествовали не раз возобновлявшиеся деревянные крепостные стены, о которых летопись впервые упоминает под 1156 г.

Очертание плана Московского Кремля по традиции приближалось к треугольной форме планировки русских городов, расположенных у слияния двух рек. Четкий силуэт стен и башен отвечал задачам обороны того времени.  

Парадный въезд в Кремль —Спасские ворота.

Главнейший памятник Кремля — Успенский собор. Это па- мятник редкий по своим гармоничным и в то же время строгим, даже скупым формам. Выложенный из блоков белого камня, он поражает величием, спокойствием, торжественностью, чему немало способствует могучее золотое пятиглавие.

Страницы: 1 2 3